今天是:

在线投稿

白果乡:“廉政快板”颂清风  

发布时间:2019-11-21 14:19:00  来源: 

  本网讯通讯员 刘菲)“今天不把别的讲,专把反腐夸一夸。中共中央决心大,老虎苍蝇一起打。纪委巡视来检查,全国各地都在抓……”11月21日,白果乡见天坝村水田坝组老党员罗红梅声声清脆,正在手把手教授女儿由自己创作的廉政快板,赢得了围观百姓的掌声。

  74岁的罗红梅,是一名有着48年党龄的老党员。由于时代原因,罗红梅的文化程度并不高,但她通过每天看新闻、听广播,时刻保持学习党的方针政策和时事新闻,积累了不少素材。

  谈起创作廉政快板的缘由,罗红梅说:“我是个老党员,那个时候读的书不多。农村也有很多跟我一样文化不高的乡亲,我就想通过自己的学习,创作快板,让大家都听得进、听得懂党和国家的好政策。”

  近三年来,罗红梅经常就自己学习到的方针政策、时事新闻等进行思考,创作出20多个近万字的快板作品。每编出一个新作品,罗红梅都在家里、在田间地头练习,一遍遍说给身边的家人听,尽量让唱词流畅押韵、通俗易懂,直到自己满意、身边人满意。

  罗红梅老人的作品内容涵盖党风廉政宣传、党的十九大精神宣传、邻里和睦、乡风文明等方面。其中,原创作品《廉政快板》《宣传十九大》还由本村老年协会精心排练后,在周边村参加“九九重阳”等文艺表演活动。通过音乐快板这种深受群众喜爱的形式,给乡里乡亲们进行了一次次精彩的廉政宣传,让广大群众在欢歌笑语中潜移默化地受到廉政教育。

48.6K