今天是:

在线投稿

崔家坝镇:“一学二考三进门”,深耕细作秋风暖  

发布时间:2019-11-06 10:17:00  来源:恩施市纪委监委网站 

 

“一学二考三进门”,深耕细作秋风暖

——崔家坝镇开展“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实

通讯员 崔显实 彭文

 

  深秋十月,瓜果稻熟,一副浓浓的丰收景象。在恩施市崔家坝镇,随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的不断深入,崔家坝镇党员干部深入开展“一学二考三进门”活动,坚持主题教育与当前重点工作两手抓、两融合、两促进,切实在抓平安维稳与脱贫攻坚中践行初心使命,推动主题教育走心走实走深,让这个秋天普照在秋阳中,暖烘烘的。

 

擦亮品牌善深耕

 

  今年8月,恩施市的“村村响”广播还在统一调试中,但在镇党委的统筹安排下,镇综合文化中心率先开通“村村响”,一边调试,一边自办节目。从此,崔家坝镇的大街小巷、村头院落、田头地脚,“村村响”广播在早、中、晚按时响起来,宣传政策、播报农情、公示政务、通知村事,小喇叭发挥大作用,成为群众的帮手,成为党员学习的阵地。

  

  “张富清真的了不起,是我们学习的榜样!”9月28日,在崔家坝镇水龙潭组,农民党员齐飞云在收听“村村响”播发的张富清先进事迹后深有感触地道。这是该镇多形式抓学习的一个缩影。

 

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,崔家坝镇委将“学用”有机融合,打造“一学二考三进门”党建品牌,让主题教育走心走实走深。

 

  “一学”即紧扣主题教育根本任务,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想。“二考”即采取闭卷考、随机点名考,测试支部党员干部学习成果。“三进门”即政策宣讲进门、政策落实进门、为民服务解难题进门。

 

  镇党委通过理论学习中心组、举办读书班集体研学6次,组织党员干部到恩施市警示教育基地、叶挺纪念馆开展纪法教育、廉政警示教育和红色教育1次,村“两委”“尖刀班”结合夜学、机关事业单位结合工作例会开展集中学习超过100场次,累计参与人次超过2000人。

 

  “我们共产党人的初心和使命是什么?请大家举手作答”。10月15日,在崔家坝镇机关党员干部读书班上,主持人谭秋曦刚提完问题,党员纷纷举手要求作答。

 

  谭秋曦清楚地记得,有一段时间,开会都怕坐前排,怕主持人提问。在强化学习后,崔家坝镇委充分利用会议、学习强国、自学等平台,为党员购买《习近平新时代特色社会主义思想纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》《本色英雄张富清》等书籍,通过领导干部以上率下、机关党员以身作则、“两委”成员带头示范,营造浓厚的学习氛围。

 

  “学的实在了,就不怕考试。”虽然开会“点将”答题成常态,但干部绝不会“如履薄冰”,不怕坐“前排”就是明证。

 

  据了解,崔家坝镇组织机关党员干部进行主题教育应知应会知识集中测试1次,通过打分并公示,促进党员干部理论学习记得牢、过得硬。召开群众会宣传主题教育70余场次,领导班子成员帮带结对机关青年14名,让青年干部快速成长。

 

三大重点谋发展

 

  崔家坝镇在抓稳定与抓发展中践行初心与使命,结合主题教育把握当前三大重点工作,确保绿色高质量发展。

 

  重点学深悟透习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫工作重要论述,指导巡视巡察、暗访督查反馈问题的排查、整改、清零,以“4099”目标确保脱贫攻坚高质量交账。对标“两不愁三保障”,实现3个C类村全部销号,C类组销号比例达80.8%,C类户已销号84.1%;围绕“五大项十七指标”,实现销号中央巡视及各类问题23个、州市交办问题61个、“三大行动”自查问题342个。

 

  重点学深悟透习近平总书记关于增强忧患意识、防范化解风险重要论断,指导平安稳定、安全生产反馈问题的排查、整改、清零,为辖区平安稳定工作保驾护航。坚持全域全员,责任上肩,盘清家底,分类施策。领导带头包重点案件,包A类重点人,到一线开展矛盾纠纷化解及安全生产大排查大整改。近两个月来,矛盾纠纷化解达23起,其中2起意外事件均做到了当天发生、当天妥善处理,确保了辖区平安稳定。

 

  重点学深悟透习近平总书记关于生态文明、绿色发展的重要论述,破解发展瓶颈、规划产业板块、壮大实体经济,推动绿色发展、乡村振兴。一是完成南里渡景区的招商引资,规划布局了以南里渡为核心的乡村生态旅游板块;二是以鸦鹊水易迁安置点为中心建设易迁配套产业园,引进传统棉鞋制造产业拉动群众就业;三是巩固低山茶叶发展,引进一家大型茶叶加工企业,主打绿茶加工及黑茶出口;四是抓住马铃薯主粮化的契机,投资建设马铃薯面条精深加工企业。通过小微企业的遍地开花,推动实体经济发展和一二三产业的融合。

 

为民服务正细作

 

  “来水了!来水了!”10月4日晚7时许,恩施市崔家坝镇水淌村水淌组、尹家湾组100余户村民奔走相告。清亮的泉水注入1000立方米的水池,通过管道流进家家户户。这一切,都源于镇委书记钟迎松的一次走访。

 

  国庆节前,钟迎松在水淌村尹家湾走访时接到群众反映:连续干旱,朱家垭水池水源枯竭,100余户村民面临吃水困难。

 

  在现场,钟迎松拨通了水管站负责人的电话,要求作为民生问题,立即着手整改,确保解决群众吃水难题。

 

  镇水管站支部书记陈卓迅速率党员上山,与村干部一起商讨解决方案后,兵分两路寻找水源。先旺合作社负责人姚莫军和附近群众也拿起镰刀、挖锄等工具,加入找水队伍……最终铺设3000米水管,水泵提升100米,从蛇皮洞调水,解决了问题。据了解,该镇共增设7处水泵,解决2500余人安全饮水问题。

 

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,崔家坝镇党员干部通过落实“三进门”(即政策宣讲进门、政策落实进门、为民服务解难题进门),聚焦各级交办问题整改,聚焦群众各项利益,着眼于解决百姓关切的“急事、难事”,着眼于解决辖区内小微企业的“堵点、痛点”,在为民排忧和为企业服务中践行着初心使命。

 

  镇党委坚持以问题销号清零为导向,以着力解决中央、省、州、市巡视巡察、暗访督查反馈问题整改清零,确保主题教育取得实效,从而以“4099”目标确保脱贫攻坚高质量交账。主题教育开展以来,扶贫工作方面全镇实现3个C类村全部销号,C类组销号比例达80.8%,C类户已销号84.1%;实现销号中央巡视及各类问题23个、州市交办问题61个、“三大行动”自查问题342个。党员干部检视问题整改方面,检视问题55个,完成整改30个。

 

  镇党委坚持以为民解难题为导向,以着力解决群众身边事和小微企业的“最后一公里”,用群众的满意度来检验主题教育的成效。自主题教育以来,党员干部把回应群众需求和期盼作为重点,在关系群众的出行、就医、如厕、吃水、住房等各方面领办民生实事150余件,解决群众反映问题480余件。尤其是在服务小微企业方面,崔家坝镇党委结合主题教育的开展,主动对接小微企业,通过解决它们的用电、用水、土地报批等实际困难,通过筹划行业商会助推其规范发展,通过整合易迁后续扶持产业配套资金扶持一村一企等措施,在为小微企业的服务解决难题中推动主题教育走深走实。

 

  “不忘初心、牢记使命”主题教育,贵在为民服务解难题。“权为民所用情为民所系利为民所谋。”为人民服务,是共产党人的宗旨,更是一种情怀。

 

  “如果不是干部劝我搬出来,可能那天晚上就被塌死在老屋了。”10月10日,铺子房村年过七旬的董吉菊老人指着房顶上的大窟窿,心有余悸地介绍。老人有四个子女,除了大儿子以外,其余的儿女都已在外地安家落户了。年久失修,老屋成了危房。大儿子、儿媳多次要老人搬去一起住,老人心里总想着,自己现在年老多病,搬进儿子家,会给儿子儿媳添很多麻烦,始终不肯离开老屋。镇里组织专班,多次登门,拉着董吉菊老人聊家常,晓之以理,动之以情。老人终于同意搬离危房,住进了儿子的楼房。“没想到刚搬离几天,灶屋里的土墙就垮了,幸亏我搬走了,不然就……现在住在大儿子家,儿媳妇对我蛮好,比我儿子还亲。”老人乐呵道。

 

  “手工棉鞋”是崔家坝镇的“扶贫棉鞋”,全镇大大小小棉鞋厂大概11家,每年生产棉鞋300万双,支付工人工资在1500万元以上。如何帮助这些手工作坊规模发展、整合发展是镇党委一直思考的难题。2019年镇党委整合易迁产业配套资金350万,以鸦鹊水易迁安置点为中心建设易迁配套产业园,修建了占地800平方米的标准化厂房,通过引进传统棉鞋制造产业进园入厂来逐步引导棉鞋手工作坊的规模化、规范化生产。主题教育以来,为其解决了电力增容、水管扩大管径、消防设施靠前服务等实际难题,加快其建设进度。

 

  “一学二考三进门”正是崔家坝镇开展主题教育的有力抓手,主题教育效果如何,群众最有发言权。崔家坝镇党委下一步将继续做好“开门抓主题教育”,通过解决群众更多最急最忧最盼的问题,通过抓好支部书记的“第一责任人”作用,让人民群众切身感受到主题教育带来的新变化。

 

 

(责任编辑 张正宿)

48.6K