今天是:

在线投稿

小渡船办事处:真抓实干 确保三大行动取得实效

发布时间:2019-08-05 10:04:00  来源: 

  本网讯(通讯员 徐斐鸿 熊凡)脱贫攻坚“三大行动”开展以来,恩施市小渡船街道办事处坚持从严从实,加大对脱贫攻坚重点工作和突出问题的督促指导力度,着力补短板、抓整改、促落实,确保工作实效。

  聚焦突出问题,逐条督办落实

  “何功伟村危房改造18户,完成15户,2户主体已完成,1户因涉及文物保护暂未动工,情况已上报……”7月23日,小渡船城建办责任人在夜学会议上就危房改造项目进度进行汇报。
  这是一场夜会的真实演绎,更是小渡船全方位督办扶贫工作的一个缩影。自“三大行动”实施以来,针对危房改造、慢病医保、水利扶贫、人居环境整治等脱贫攻坚重点工作,该办按照单位划分责任、分工作领域推动实施,干部力量下沉到各村各户,通过走家访户、召开专题现场会、平台单位研讨会等方式,反复摸排找问题,逐条汇报促落实。

  针对每次督办发现的问题,由纪检部门进行不定期再督办,保证整改落实。截至目前,共形成6期督查通报。
 
  围绕“两个到位”,推动问题清零

  “拉网式”排查到位。对标户脱贫、村出列标准,形成“尖刀班”负总责、平台单位分块落实、帮扶干部扎实参与的走访排查机制,逐户逐项核查,走访排查了农户2168户(其中贫困户348户、非贫困户1820户)。摸排出户短板50户,持续推进整改。

  责任落实到位。2019年共计召开30次调度会,落实一周一调度工作要求,营造思想重视、真抓落实、稳促脱贫的严肃氛围。于5月、7月启动两轮全覆盖督查,党政班子、纪检部门分组分村对“尖刀班”夜学开展、帮扶干部入户及资料整理、村级整改台账填写与落实情况等重点工作进行督查。走访与督查相结合,落实党政主职及村支部书记“走访全覆盖”责任。同时结合6月“人大代表在行动”活动,针对扶贫领域工作进行调研督办,助推问题清零。在相关村(社区)安装打卡系统,监督记录帮扶干部入户情况,严格落实每月不少于2次的入户要求。

  坚持用心用情,激发内生动力

  “今年‘五佳五好’评选活动已经开始了,像高德菊这样的孝顺媳妇、杨林这样的致富能手,大家要积极推选。”7月9日,何功伟村干部在群众会上说到。
  讲好身边故事,引领文明乡风。持续开展“五佳五好”评选活动,共树典型求进步;打造“正能量加油站”宣传展板,传播感人声音;利用每月分村分组召开的屋场会、坝坝会,生动讲述身边人故事,激励村民勤劳致富谋发展。

  真情交心谈心,切实为群众排忧解难。利用每月至少两次入户走访、共同参加屋场会等机会,帮扶干部深入了解贫困户情况,鼓励其发展,从人居环境、就业创业、政策落实、情感关怀等方面为其排忧解难,做到扶贫与扶志、扶智相结合。凝聚全体帮扶干部力量,实现非贫困户走访全覆盖,了解群众困难,共商解决方法,消除普通农户心结,更好地推进扶贫事业。

  在脱贫攻坚攻城拔寨的关键期,小渡船街道办事处坚持严督实导,真抓实干,不避问题、不怕问题、不留问题,确保三大行动落实落地。
(实习编辑 侯迪)

48.6K