今天是:

在线投稿

白果乡:把关工程质量“不走过场”

发布时间:2019-07-08 17:02:00  来源: 

本网讯(通讯员 刘菲)“汪委员,你快看来哈这段工程,去年年底才倒,可是今年才开春就这样了,这个硬是不行!”4月12日中午,毛坝槽村汪全海接到天蒜元组村民代表李鼎艳的电话,反应该组去年年底施工的安全饮水管道保护设施有一段出现了明显的质量问题。

汪全海是白果乡毛坝槽村一名普通纪检委员,2018年底开始从事纪检工作。他知道村工程项目建设、惠农政策措施落实等都是村级纪检委员“应该管的事”、“能够管的事”。于是,汪全海马上找到该组的驻片干部,第一时间奔赴现场。

刚见到汪全海,李鼎艳便气愤地说:“去年他们在搞这段工程的时候我就给他们说过,我们这里是高山,你们的水泥标号低了,年底了经常结冰起冻,那不得行。他们都不听……”

“这个问题马虎不得!你放心,你既然跟我反映了这个问题,就是你对我的信任。何况这还关乎你们整个组的生产生活问题,我一定给你答复。”汪全海说。

经现场查看,该段饮用水管保护工程垮塌松散情况较为严重,的确存在明显的质量问题。汪全海拍照取证后,又匆匆赶回村委会,将了解到的情况向村委会主任反应。接着,村委会立即召集了村“尖刀班”及村委会成员召开会议。会上,汪全海对问题路段进行了详细说明,并指出应当马上联系招标单位与施工单位,对出现质量问题的工程段必须返工修复。这个方案得到参会人员一致同意,村委会当即便与施工单位取得联系,施工单位明确表态马上对出现质量问题的工程段进行修复且保证质量达标。

处理的办法有了,汪全海回到办公室,拨通村民代表李鼎艳的电话,告知其处理结果。从接到电话到反馈结果,仅耗时半天,村民代表李鼎艳对此十分满意。

此后,施工单位施工时,汪全海也常常守在工地上,用什么标号水泥、怎么浇筑保护层、达没达到施工标准……汪全海总是不停的跟施工方“唠唠叨叨”,一点都不马虎。

目前,问题路段已经修复完工,并得到了村委会和招标方双双认可。汪全海每每谈到这件事,还时不时地点头:“把关工程质量‘不走过场’,这是我担任村纪检委员来的一件大事,总算是对得起村民们的信任。”

汪全海只是白果乡所有基层纪检人的一个缩影,走访人户、化解矛盾、监督检查、提出建议,类似的事情每天都在发生。

近年来,白果乡纪检人实现培训“全覆盖”,各村纪检委员不断明确的职责和权利,监督“触角”直抵村组“末梢”。今年以来,白果乡各村村纪委委员共参与村委决策“三重一大”40次,提出建议48条,参与监督检查57次,走访群众1149户,化解矛盾57次,充分发挥了“宣传员、联络员、信息员、参谋员、监督员”五大员作用。

(实习编辑 徐梓航)

48.6K