今天是:

在线投稿

市纪委监委:高质量推进第二批“不忘初心 牢记使命”主题教育  

发布时间:2019-10-31 09:11:00  来源:恩施市纪委监委网站 

  本网讯 “我和我的祖国,一刻也不能分割……”10月14日晚,恩施市纪委监委五楼会议室里,机关所有党员在一起学唱歌曲《我和我的祖国》。这是该市纪委监委在推进“不忘初心 牢记使命”主题教育中的重要一环。

  “通过参加机关读书班,对《习近平关于‘不忘初心 牢记使命’论述摘编》进行了集中学习,我对共产党人的初心和使命更加明确,也认为新时代的党员干部肩上的责任更加重大……”机关干部曹申绪在主题教育读书班上交流了读书体会。

  据了解,恩施市纪委监委机关通过“读、讲、唱、看、写、考”等形式,推动主题教育往深里走、往实里走、往心里走。读书班里,全体党员每周一、三、五晚上进行学习,举办夜学8期,累计参学412人次,撰写学习体会133篇。并组织观看警示教育片、到警示教育基地参观学习,观看张富清、王光国等事迹专题片,邀请党校专家宣讲国家安全观。每次学结束后,现场组织闭卷考试,巩固学习成果。

  “我们不能把主题教育和业务工作剥离开来,形成‘两张皮’……”恩施市纪委监委相关负责人介绍,为力戒形式主义,该市纪委监委机关把主题教育同推进主业主责紧密联系在一起,每个领导班子成员分别拟定一个调研课题,其中涉及“不担当、不作为、不落实”问题研究、基层审查调查工作中存在的问题及对策、如何更好发挥乡镇纪检委员的作用……目前已召开调研座谈累计12场次,座谈152人次。

  “我们向各市直单位、各乡(镇、办)、‘两代表一委员’、纪检监察干部发放征求意见表200余份,征求到意见建议6类45条,对班子成员个人的意见建议24条……”该市纪委监委机关相关负责人介绍,坚持“摆进去”查找问题,目前已开展谈心谈话43人次,班子成员建立《检视问题清单》12个,《“即知即改、立行立改”问题清单》8个,共检视问题整改清单187个。

  找到了问题,确定了清单,整改销号紧跟其后。恩施市纪委监委机关为将整改工作项目化推进,开展了“坚守初心担使命、我为群众办实事”活动,以沉下身子为民办实事来对检视的问题进行整改销号。截至目前,全体机关干部主动到脱贫攻坚联系点、社区党员中为民办实事94件,其中班子成员为民办实事8件……

  “我们将抓实主题教育作为当前的首要政治任务,抓深抓实抓好,各个环节有特色、有内容、有载体、有效果,确保各项工作稳步有序高质量推进……”该市纪委监委机关相关负责人说。

 

(责任编辑 张正宿)

48.6K