今天是:

在线投稿

【话初心担使命】归属感源自坚守初心

发布时间:2019-07-15 16:03:00  来源: 

  《华严经》中有一句话,叫:“不忘初心,方得始终。”什么是初心?就是我们做某件事情最初的初衷,既是起点又是终点。在我看来,纪检监察干部的初心就是要当好监督执纪的前沿尖兵,加大监督检查力度,打击群众身边腐败问题,为党和人民群众的利益保驾护航。


  2018年9月,我正式成为了一名基层乡镇的纪检干部,在这之前,我对纪检监察工作了解甚微,也不知道如何去开展工作。在镇纪委书记的指导和帮助下,我逐步适应了新的工作岗位,顺利转变了观念和角色,在努力完成本职工作的同时也在加强党纪法规和业务知识的学习,力求能够独当一面的去开展工作。


  2018年11月,在镇纪委工作仅2个多月,就被安排到恩施市纪委审查调查室跟班学习,期间,参与了一系列信访件和问题线索的调查处置,有查否了结的,也有立案后给予党纪处分的,这让我对初核、立案程序及业务有了进一步的了解和掌握,我的工作信心也得到了提升。


  2019年5月,我有幸能够参加在州委党校举办的2019年第一期纪检监察干部进修班的学习。6月14日起至今,在理论学习结束后随即转入正在参加的州纪委铁军训练营,我被分配到审查调查室参与留置案的办理,真正亲临办案一线,感受更加规范的办案流程,更加扎实的工作作风,更加精细的办案思维,深刻体会到每一个铁案的背后都有一线办案人员的心血,是他们在点滴工作中的担当如铁、奉献如常,面对违纪违法行为动真碰硬、面对硬仗迎难而上,强有力的维护了纪法权威。


  回顾这不到一年的纪检监察工作经历,从镇纪委到市纪委跟班学习,再从市纪委又能到州纪委参加铁军训练营,组织给我不断提供了更高的学习锻炼平台。在感到荣幸、服从组织安排的同时也会有很多困惑、迷茫,时常感到缺乏归属感,自认为是借用人员、外单位人员,就无法融入集体,容易滋生“看客”“过客”心态,工作缺乏积极主动,责任感以及集体荣誉感也会减弱。我也经常反思自己所谓的缺乏归属感就仅是因为自己作为借用人员、外单位人员,加之不断面临新的工作环境,无法融入新集体,不能体现个人价值所致吗?在学习了时代楷模张富清的先进事迹后,我找到了答案,归属感的缺失在于初心的动摇,忘了为什么而出发。


  “党员应该带头,应该在战争中迎难而上,从来我没有考虑过我个人是怎么样,死我都没有怕,我还怕苦啊?”“要坚决听党的话,党叫我做什么,我就做什么!”老英雄张富清说的这两句话直击我内心灵魂深处,感到自己作为一名身处和平年代的90后党员,与在战争年代中以张富清为代表的老革命前辈们在初心的坚守,信仰的坚定,党性的修养上差距如此之大,正是这种差距,给我树立了榜样,使我砥砺了初心。


  “个人负责干事,进步组织考虑”。我深刻的明白只有初心坚守了,牢记了自己是一名党员,是一名纪检监察干部,在任何时候、处于任何环境、面临任何工作都不会缺乏归属感,只会充满使命感、责任感和自豪感,立足好我们的本职工作,既要沉下去,又要浮上来,做到知行合一,为能有更广阔的学习成长平台筑牢根基。


  人生只有一次,生命无法重来。不忘初心,是时常回顾来时走过的路,回忆当初为什么出发;不忘初心,是用我们每名党员的忠诚、干净、担当之心来换取党的事业万古长青;不忘初心,是不论环境岗位如何变化,都能坚持清白做人、干净做事的原则不动摇。(恩施市白杨坪镇纪委副书记、监察室副主任李雨啸)

48.6K