今天是:

在线投稿

真有“两把刷子”——记新塘乡前坪村第一书记谭道柱

发布时间:2019-06-25 12:04:00  来源: 

  记者 童秀清 通讯员 谭美娟

  “辣椒移栽一定要选择晴天的傍晚或者阴天进行,选大苗、壮苗,移栽根系发达的苗子,这样才能提高移栽苗的成活率。”6月初,谭道柱来到忙碌的田间地头,叮嘱村民注意栽苗方法。

  黝黑的皮肤,戴着一副深棕色眼镜,作为精准扶贫驻恩施市新塘乡前坪村工作队队长和第一书记,谭道柱总能被老百姓一眼认出。

  2018年2月,谭道柱由恩施市纪委派驻到该村,统管全村危房改造及易地扶贫搬迁工作,驻六尺坪组。

  “谭书记有‘两把刷子’,是我们老百姓的贴心人,我们信得过。”谁家孩子上学急需周转了、谁家甜玉米成熟要销售了、谁家又为田地界限发生争执了……大家总会第一时间想到谭道柱。

  入户走访、摸村情民情、聆听老百姓声音、用心解难题……驻村一年多,谭道柱用“实干”铸就了与群众的“连心桥”。

  今年5月,市里一位姓谭的书记到新塘走访,来到前坪村后坪组,向田间地头的老百姓问民情,乡领导给正在挖洋芋的老百姓介绍说“这是市里的谭书记”。

  “你别骗我,这个不是谭书记,谭书记‘黑’多了。”听完老百姓的回答,大家顿时哈哈大笑。谈笑间,一位事必躬亲、兢兢业业、任劳任怨、一心为老百姓办实事的“谭书记”浮现在眼前。

  综治保险是保障广大群众生命财产安全的一项民生保险,它的保障范围较广,能有效减轻农户发生事故后的损失。驻村后不久,谭道柱便私人掏钱,为他帮扶的7户贫困户购买了该保险。

  “谭书记是买了保险之后我们才知道的,他说这个保险不错,今年就又早早的为我们买了。”说起这事,贫困户王洪军满脸感激。

  六尺坪组4.2公里以奖代补硬化路,共42户受益户,户均需要集资3500元。为保证项目的顺利实施,去年4月,谭道柱组织受益户召开群众会5次。在此过程中,因蔡元祥家情况特殊无法凑齐资金,他便当场自掏腰包1000元为他补上集资款。同年8月,全组群众欢呼雀跃,公路硬化完成,并成为全乡第一条完成的以奖代补硬化路。

  “我也是农村出生,深知老百姓的不易,我就想着尽自己的能力,多帮他们解决一些实际问题和困难。”工作中,谭道柱总是抢在最前方,把最苦最累的活揽给自己,用实际行动践行着为民理念。

  今年初,村里实施饮水入户工程,为了给老百姓节省搬运费用,谭道柱带领干部把每家每户需要水管的长度丈量统计后,便联系车辆到双河居委会拉管子,组织干部来搬运,几万米的水管,一卷一卷被搬上大货车,拉到地点后,再一卷卷的搬下。

  踏踏实实办事,真心真意为民,谈起谭道柱,同事们无不透露出对他的尊重与佩服。在“谭书记”带领下,大家团结协作,努力奋斗在扶贫一线,吹响了打赢脱贫攻坚大决战的冲锋号。

  (实习编辑 何文)

48.6K