今天是:

在线投稿

恩施市各级各部门开展民主生活会

发布时间:2019-02-28 10:56:00  来源: 

  市财政局:咬耳扯袖成常态

  “习总书记说‘当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官,鱼和熊掌不可兼得’。根据公务员法规定和事业单位处分条例规定,不可以在企业违规进行兼职” 。近日,市财政局党组统一安排在四楼会议室对7名干部职工进行了提醒谈话。

  根据市纪委提供的关于有部分职工涉嫌在企业兼职的线索,财政局纪检室经过两个月时间的核查,了解到有7名干部职工虽然并没有在企业兼职,但是将自己的相关证件提供给亲人和朋友注册登记。党组根据这个情况,提醒干部职工一定要认真对照检查,从思想上筑牢防线,避免再出现此类违规违纪问题。并督促变更企业的信息,做出了自我检查,消除不良的影响。(赵晖 向成飞)

  

  

  恩施市环保局:召开民主生活会 深入开展批评与自我批评

  2月22日,恩施市环保局召开党组民主生活会,集中学习十九大以来转作风反“四风”系列精神,4名班子成员深入开展批评与自我批评,交心谈心,增进共识。州环保局局长陈华、市政府领导到会,局属二级单位负责人列席会议。

  根据工作安排,该局党办本月上旬拟定了会议请示,主动邀请分管市领导到会指导,并全面收集整理学习资料分发到每一名班子成员,广泛征集社会各界对当前环保工作和领导班子及成员意见建议,认真做好了准备工作。

  在自主学习环节,班子成员分别聚焦深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,特别是习近平总书记视察湖北、广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议、中央政治局第十一次集体学习、庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话。班子成员对照上级要求,结合学习心得,认真撰写了发言材料,发言材料做到不谈成绩、只讲问题,分析原因,拟出了整改措施。

  在意见征集环节,该局做到了全覆盖、不留白。一是对企事业单位,共向16名管理服务对象征集意见建议,收集了他们对领导班子及成员一年来业务工作、廉洁自律和综合能力的评价和改进意见;二是对干部职工,发挥党支部、工青妇等群团组织桥梁纽带作用,采取交心谈心的方式,小范围座谈,一对一交流沟通,面向全局60名在岗职工和5名离退休党员干部征集意见;三是对乡镇街道办,先后征求13个乡镇办关于全市环保工作改进的意见建议;四是对市直单位,采用电子政务征集意见的方式,相继征求市环委会成员单位意见建议,共征集到27条富有建设性的实质意见建议。

  会议期间,班子成员开展了深刻的批评与自我批评。自我批评环节,领导班子自我批评一针见血、真诚中肯,相互批评直击要害、不留情面,从说话用词到工作方式、从性格缺点到工作激情,成员之间进行了心与心的沟通、情与情的交融,认识了自我,增进了共识,为团结带领干部群众做好全市环保工作夯实了基础。

  市政府领导在听取班子的发言后,对班子给予了肯定,并对班子建设提出了五个要求:一是要讲团结。让红红脸、出出汗成为常态,一把手的权威要多多维护、团结起来弹好钢琴,打好污染防治攻坚战;二是要精业务。习近平总书记的系列讲话,要学好学扎实;三是要重担当。班子要多学习浙江等地的优秀经验;四是要明责任。在机构改革的期间,环保队伍不散、节奏不慢、力度不减;五是要做表率。班子要发挥头雁效应,做标杆做表率,做好对实体经济的服务工作。

  州环保局局长陈华同志在听取班子的发言后,对市环保局民主生活会的开展情况表示肯定,她认为市环保局民主生活会查找问题精准、深刻,自我批评态度诚恳不遮掩,陈华同志对环保局班子队伍提出了三个要求:一是敢作为、善作为,做好参谋作用;二是善学习、补短板、争上游,把本次民主生活会的整改措施落到实处;三是讲奉献、求团结、谋发展。带头制定生活准则、工作准则,在改革的关键阶段,发挥好班子的表率作用和示范作用。(谭梦琪)

  

  

  市民宗局:挺纪在前,扶贫路上再出发

  2月25日下午,恩施市民宗局组织召开了全体干部职工大会暨党风廉政警示教育大会。

  会议传达学习了中纪委十九届三次全会、省纪委十一届三次全会、州纪委七届四次全会、市纪委第九届四次全会以及州人大和政协八届三次会议精神,2019年全市党建暨经济工作会议精神,中纪委党风廉政监督工作简报和市纪委关于5起违纪违法典型案例的通报。最后,全体干部职工还集中学习了习近平总书记关于脱贫攻坚一系列重要讲话精神。

  会议要求,党风廉政建设永远在路上,全体干部职工要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央和市委全面从严治党重大决策部署上来,深刻反思问题、吸取教训,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。(田勇 阮冬梅)

  

  

  市畜牧局:召开2018年民主生活会情况通报会

  2月22日,市畜牧兽医局召开2018年度民主生活会情况通报会,局领导班子成员,科室、二级单位主要负责人参加。

  此次民主生活会以“强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”为主题。主要有四项议程:一是局主要负责同志代表局班子通报上年度民主生活会、“解放思想、转变作风”专题民主生活会、2018年巡察整改专题民主生活会的整改措施落实情况;二是局党组书记代表局领导班子作对照检查发言;三是局领导班子成员逐人进行对照检查发言,发言结束后,其他班子成员对其开展批评,随后发言同志进行回应表态发言;四是局党组书记作总结表态发言。

  会议指出,要以这次专题民主生活会为契机,按照省、市委的部署要求,认真总结好、运用好、转化好这次民主生活会成果,不断严格党组成员的党内政治生活,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,严守政治纪律、政治规矩,将整改落实成果转化为推动畜牧发展的实际举措。同时,要认真抓好民主生活会后的各项工作。

  会议强调,一是要强化学习教育,在打牢思想根基上持续用力;二是要狠抓整改落实,将整改工作落实落地落细;三是要积极作为,以民主生活会为契机,抓好整改,促进工作。(李晓伊)

  

  

  市司法局:传达学习近期关于纪委层面的通报要求

  2月26日,市司法局组织全体党员开展党风廉政建设专题会议,传达近期关于纪委层面的违法违纪典型案例,再次向群体党员“念紧箍咒”。

  会上,市局纪检组长通报了五起违法违纪案例,通过案例向党员干部敲响警钟,通过这些反面教材学习正面的党风廉政建设各项规定,要求全体干部职工严守纪律,廉洁自律,对组织、对工作、对群众要时刻保持敬畏之心、感恩之心,严守政治纪律和政治规矩。

  市司法局负责人在会上强调,要严肃对待此次对于典型案例的学习,各职工要从自身做起,从身边的小事做起,勿以恶小而为之,严守政治纪律,杜绝任何违法乱纪的行为,保持份风清政廉的良好工作氛围。(陈荣)

  

  

  

  市审计局:“四举措”抓实党风廉政建设

  近日,恩施市审计局召开党组扩大会议暨党组理论中心组学习会议,传达学习中央纪委三次全会、省纪委四次全会、州纪委四次全会和市纪委四次全会精神,研究部署贯彻落实意见和强化措施。

  会上,市审计局副局长马骁同志传达了中央纪委三次全会、省纪委三次全会、州纪委四次全会及市纪委四次全会精神和市委书记向前进同志的讲话精神及市纪委书记谭祖沧同志的工作报告。

  为掀起全局学习贯彻落实纪委全会精神的热潮,推进新时代恩施市审计事业新发展,会议进一步强化四项措施,抓严抓实审计机关党风廉政建设。

  一是强化学习宣传,深刻领会各级纪委全会精神。全体干部职工深入学习纪委全会精神,认真领会市委书记向前进同志和市纪委书记谭祖沧同志的讲话精神,切实认清当前反腐形势,严格落实党风廉政建设各项制度,积极推进和深化廉政风险防控机制和惩防体系建设工作。

  二是强化组织领导,严格落实廉政建设主体责任。严守党的政治纪律、政治规矩,站稳政治立场,增强政治定力,做政治上的明白人。严格履行党风廉政建设主体责任和“第一责任人”责任,落实党风廉政建设“一岗双责”,确保廉政建设各项工作得到有效落实。

  三是强化廉政教育,筑牢反腐倡廉思想防线。进一步加强对全局审计干部的廉洁从审教育,教育引导党员干部模范遵守党纪党规,不忘初心、牢记使命、继续前进。

  四是强化制度落实,确保党风廉政建设工作落到实处。不断完善廉政建设长效机制,筑牢“制度笼子”,从严落实党风廉政建设责任制,严格执行审计“四个严禁”“八不准”工作纪律,对审计人员执行廉政纪律情况进行满意度测评,坚持做到审计工作开展到哪里,监督工作就跟踪到哪里,构建“敬业爱岗、求真务实、廉洁履职、健康向上”的廉政文化氛围。(贺素芬)

  

  

  市城管执法局:全面测评座谈助推新一轮中层干部轮岗交流工作

  2月27日,恩施市管理执法局中层干部轮岗交流工作领导小组与局机关干部职工座谈,标志着该局新一轮中层干部轮岗交流工作正式启动。

  “测评和座谈是中层干部轮岗交流的重要环节,其目的是推进干部队伍建设。”在测评和座谈活动中,工作小组首先说明测评和座谈的目的,要求全市城管系统所有干部职工本着客观公正,实事求是的原则,公正评价自己和他人,不打人情分或者利用轮岗交流工作打击报复,确保轮岗交流工作公平公正。

  此次测评坚持就近、方便、高效、务实的原则,对城管执法大队人员(含两清人员)按辖区中队(室)为单位,设立20个测评点,同时在局机关、环卫处、园林局、燃气办分别设立1个测评点,重点对局党组的满意度和中层以上领导干部职工的德、能、勤、绩四个方面进行综合打分评价。

  据了解,实施此次测评和座谈旨在适应新时代城市管理执法工作形势需要,为合理优化调整中层干部队伍结构,促进勤政廉政,启动内力,增添动力,激发干部干事创业活力,提高工作效能,打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁和能干事、肯干事、干成事的城管干部职工队伍,促进全市城市管理执法工作创新发展打下坚实基础和提供坚强的人才支撑。(谭华)

  

  

  市民政局:开展党风廉政建设专题部署活动

  “今年各单位党风廉政建设工作的总体方向基本定下了,大家要学思践悟,做好规划落实”2月28日,在党风廉政建设专题部署会上有关负责人要求到。

  活动中,该局系统传达学习了中纪委十九届三次全会、省纪委十一届三次全会、州纪委七届四次全会、市纪委九届四次全会精神以及各级领导的讲话精神,重点对2019年民政系统党风廉政建设工作做了安排部署。要求各党支部、局属单位坚持问题导向,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实将全面从严治党的触角延伸到民政系统每一个角落。进一步健全主体责任、监督责任清单,固化权责;结合民政职能实际,持续抓好廉政风险防控,健全制度保障;开展好作风、行风整治专项活动,整治发生在群众身边的不正之风;开展好专题学教活动,做好思想指引,做好廉政警示,打造安全民政。(张红梅)

  

  

  市接待办:积极开展廉政谈话 全面增强履责意识

  为进一步明确责任担当,提高年轻干部廉洁自律和尽职履责意识。2月28日,市接待办纪检书记对办年轻干部进行了集中廉政谈话。

  谈话主要以接待工作的特殊性,和目前工作事多人少的实际现状出发。要求年轻干部增强责任意识,自觉遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律,明确规矩意识,以圆满完成工作为出发点,在各自岗位上做出扎扎实实的业绩。

  谈话还就目前干部职工上班期间工作纪律执行不严、对待工作主动性不高、畏难情绪重等问题提出了批评,及时咬耳扯袖、红脸出汗,抓早抓小,把问题消灭在苗头状态。(冯心怡)

  

  

市农路局:召开党风廉政建设工作部署会

2月27日,市农路局召开2019年度党风廉政建设工作部署会。会议总结了2018年度党风廉政建设工作,部署了2019年度工作要点。市农路局班子成员及中层干部参加会议。

市农路局支部书记、局长夏斌置了今年党风廉政建设工作总体要求。一是要全面落实从严治党主体责任。加强纪律教育,牢固树立“四种意识”;强化党内监督,严肃党内政治生活,深入学习《准则》、《条例》;进一步压实“两个责任”,推动“一岗双责”落到实处。二是要持之以恒抓好作风建设。树立作风形象的优秀标杆;完善督查工作机制,开展重点工作专项督查;常态化推进正风肃纪,推动“八项规定”等精神风化俗成。三是要认真抓好监督执纪“四种形态”的落实。层层开展廉政谈心谈话,让“红脸出汗”成为常态;深化廉情预警机制建设,注重抓早抓小;动态开展岗位风险排查,切实从源头做好防控工作;进一步加大问责力度,推动全面从严治党责任落实到位。

会上,市农路局支部书记、局长夏斌肯定了2018年党风廉政建设工作取得的成绩,对2019年的工作提出了三点要求:一是要充分认清大势,时刻保持清醒头脑。要以“更高的定位、更严的要求、更大的责任”来认识新形势下的党风廉政建设和反腐败工作,坚守底线和红线,做政治上的明白人。二是正确分析现状,切实增强推进党风廉政建设的责任感。我们要正视队伍建设中存在的不足和问题,更要担负起从严治党之责、廉政建设之责、作风建设之责,把好角色定位,结牢责任链条,努力做到知责、履责、尽责。三是要围绕“三个决不”,持之以恒推进党风廉政建设工作。决不允许在政治纪律上有半点动摇;决不允许在作风建设上有半点纰漏;决不允许在廉政纪律上存半点侥幸。深入推进全局党风廉政建设和反腐败工作,努力打造绝对忠诚、干事担当、干净自律、充满活力的队伍。

 

  

48.6K