今天是:

在线投稿

市教育局:严明清明节期间纪律

发布时间:2019-04-02 16:06:00  来源: 

  本网讯(通讯员 曹思敏 吴启国)4月1日,从恩施市教育局获悉,该局通过倡导文明祭奠、严明廉洁纪律、强化主体责任等举措,深入贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,防止“四风”问题以更隐蔽的形式反弹回潮,严明清明节期间纪律。

  倡导文明祭奠。全市教育系统党员干部和教职工要带头倡导移风易俗、文明祭扫的新风尚,自觉抵制封建迷信活动,严禁搞任何形式的低俗祭祀活动,严禁在祭奠活动中讲排场、比阔气、奢侈浪费。

  严明廉洁纪律。严禁使用公车进行私人扫墓祭祀、踏青旅游、探亲访友以及迎来送往等各类活动;严禁违规报销因个人祭扫产生的交通费、停车费、住宿费等相关费用;严禁用公款接待走亲访友、私人扫墓、踏青游玩等非公务活动人员;严禁用公款进行旅游、健身、娱乐等活动;严禁用公款购买各种祭奠用品;严禁借祭扫之机收受与行使职权有关单位、个人的钱物等。

  强化主体责任。各学校负责人要切实履行好主体责任,把严明清明节期间纪律要求与整治形式主义、官僚主义工作相结合,与州教育局关于师德师风“十条禁令”相结合,加强教育防范,重申纪律规定,做到早提醒、早制止、早纠正。同时,该局要求教育系统党员干部和教职工关注“清风恩施”“硒都风纪”微信公众号,学习有关典型案例通报,从中吸取教训,严格自律,移风易俗,自觉抵制不良风气。

  据悉,在清明节假日期间,市教育局将设立监督举报电话,对群众反映的违反规定的问题,经查证属实的按照有关规定予以严肃处理,特别是对有令不行、有禁不止、我行我素、顶风违纪的将从严从重处理,对问题严重并造成不良影响的,不仅追究直接责任人的责任,还要追究相关单位负责人的责任。

(实习编辑 何文)

48.6K