今天是:

在线投稿

市司法局:太阳河司法所村务公开会上的法纪课

发布时间:2019-03-12 16:44:00  来源: 

  本网讯(通讯员 荣美玲)“前面村里杨书记跟在坐的各位代表和各位党员做了工作报告,同时对村级财务收支情况做了工作报告,那么村务公开的法律依据是什么,依据的是《村民委员会组织法》第三十条村民委员会实行村务公开制度……”村级财务公开,是法律的要求,也是政策要求,村干部一样要按照《国家监察法》依法办事,一样是行使公权力,违纪违法纪检监察部门一样可以按照党纪法规处理……”

  这是3月8日太阳河司法所向延奎在参加太阳河乡白果树村2019年村务公开上的部分讲话。他就《村民委员会组织法》的修订、村务公开的法律依据、财务公开、村干部的职务行为一样是行使公权力、违法违纪与国家公职人员要接受纪检委立案审查和处理等方面上了一堂生动的法治课。白果树村近年来注重法治建设和基层治理,从过去的信访矛盾纠纷多,后进村支部成为五星级示范村,村书记被州表彰为优秀共产党员,被市表彰为基层治理先进个人。

  据悉,该乡12个村一个居委会的村委公开会议,把新修订《村民委员会组织法》和《监察法》作为村民代表学习的重要内容。

(实习编辑 何文)

  

  

  

  

48.6K