今天是:

在线投稿

支部主题党日要善于“走出去”  

发布时间:2019-11-05 16:08:00  来源:恩施市纪委监委网站 

    支部主题党日是一项活动形式丰富、有着规范活动程序、严格组织纪律要求的党员活动日。从其2017年开设推行至今已有2年多时间,每个月参加支部主题党日已成了广大党员的“必修课”。

    目前,通过会议召开支部主题党日活动仍是部分地区、部分单位的主要形式。经笔者走访发现,此类会议形式召开支部主题党日活动在基层一线存在党员参与积极性不高、互动性不强、学习效果欠佳,出现麻木的理论学习点点头、民主评议画画圈、民主议事举举手等现象,从而使得在教育党员、凝聚智慧、推动工作等作用发挥上打了折扣。

    要开展好支部主题党日活动,走出去就很有必要。走出去开展支部主题党日活动,有利于激发广大党员的参与积极性,扩大教育党员的覆盖面,加深党员切身感受,让该平台有形更有实。走出去开展支部主题党日活动,有利于广大党员见人见事,发挥群体智慧,积极谋划建言,化解“一言堂”“纸上谈兵”等形式主义。走出去开展支部主题党日,有利于党员组织性、协调性、战斗性得到提升,在运动中融为一个团体,增强广大党员的归属感、荣誉感、责任感。

    走出去开展支部主题党日,要有方向性走。支部主题党日是一个学习党的思想理论、方针政策的平台,也是了解村级大事,发挥党员作用的平台。走出去开展该项活动就是要让党员听党话、跟党走、做党事。就需要让广大党员精神头走出来、参与基层管理的欲望走出来、增强自身综合素质的要求走出来、对深入学习习总书记为代表的系列思想、论述的渴望走出来。要让广大党员在群众中有自信“亮”出党员身份,有能力发挥先锋模范作用,在关键时候讲党性,敢于较真碰硬、敢于斗争。

    支部主题党日要走出去,党组织的作用不容忽视。火车跑的快,全靠车头带。党组织在组织开展该项活动时,要在思想上“有远方”,不怕麻烦,精心组织,要善于将固本培元与工作推动结合起来,夯实党的执政之基;要在活动选址上“有想象”,善于将田间地头、屋院场坝等百姓喜聚的地方作为参选地,将问题发生的现场、矛盾交织的深处作为参选地,将红色教育基地、廉政教育基地、党员教育基地作为参选地,让党员在细雨润无声中接受洗礼。要在具体开展上“有效力”,要着重党员发声渠道的“修建”,少一些会议文件的传达;要多一些上门倾听,少一些材料汇报等等,将教育成效上用心用力。

    办好中国的事情关键在党、核心在党员。支部主题党日作为落实“三会一课”制度、加强党员教育管理、促进党员发挥先锋模范作用的有效载体。一定要善于将其办成吸引党员、教育党员、受党员喜欢且能提升党员战斗力的重要平台。(舞阳坝街道办事处 刘武)

 

 

(责任编辑 张正宿)

48.6K