今天是:

在线投稿

用好“红黑榜”戒尺 为文明乡风树“标本”

发布时间:2019-07-29 11:05:00  来源: 

恩施市芭蕉侗族乡中心学校 涂晓璇
  近日,恩施市舞阳街道办事处13个村在推进“三大行动”中,在每个组设立《村规民约》、“红黑榜”宣传栏的“标准配置”,构成村里一道美丽的风景线。
  文明乡风建设是乡村振兴的灵魂,在新时代,文明乡风应该将传统与现代相融合、本土文化与和谐教育相融合。它既是一项持之以恒、科学规划的长期工程、又是一项政府与社会合作、干部与群众连心的民心工程,在建设文明乡风路上不仅要依靠政府的引导、社会各界的支持帮助,更需要发挥群众的主观能动性。
  在恩施市开展的“五佳五好”人物评选中,不仅有改变穷思想、摘掉穷苦帽、转变穷风气的“最佳脱贫标兵”,还有以孝顺出名、感动身边人的“好婆媳”和“好人”,他们通过实际行动传承文明乡风正能量,激发群众的脱贫“内动力”,为周边群众树立了文明乡风的榜样。
  但文明乡风是乡村看不见、摸不着的软实力,如何培育文明乡风,要求我们在探索培育乡风文明路径时要以系统的、全面的、开放的、发展的目光来进行,不能就乡风论乡风。所以,“红黑榜”与《村规民约》是一个大胆的尝试,但是也需要这样的文化“底气”和“条约”,为培育文明乡风树“标本”,提升农民素质,助推乡村振兴。
  坚持把地域特色融入乡村美丽建设,用人文环境之美涵养文明乡风。恩施市现在以旅游为抓手,将“文明乡风”融入旅游的发展战略。推动地区发展和结构调整,推进绿色人文城镇建造。将环境保护、旅游组织、就业机会、生活质量作为政府政策干预的考量,敢于新思路、新追求、新探索为试点,坚持科学的理念、科学的主导、科学的管理,从经济社会有规律的阶段发展和环境资源可持续的健康成长入手。
  坚持把时代旋律融入乡村队伍建设,用核心价值观之美引领文明乡风。积极加强农村民俗文化活动规范管理,修订完善村规民约,以“六城同创”为引领,加大乡村环境卫生整治,通过开展扶贫夜校、院坝会、讲习所等方式,将扶贫政策、文明乡村、法治讲解转换为群众看得见、听得懂、易接受的“土言土语”,使社会主义核心价值观融入村民生活,入脑入心入行。
  坚持把时代标杆融入乡村美德建设,用榜样力量之美创建文明乡风。在文明乡风上树立标杆,持续开展“文明乡村”、“星级文明户”、“四美五好”、“五佳五好”等创建评选活动,用好村规民约“自治法”,将村规民约打造成群众践行人情新风的“戒尺”,促进广大村民自我教育、自我管理、自我提高,使村规民约“约”出新风来,进一步推动形成优良乡风、淳朴民风、和谐社风。

 

48.6K