今天是:

在线投稿

重整行装再出发

发布时间:2019-05-23 09:33:00  来源: 

  重整行装再出发 黄胜弘

  为深入开展第二十个党风廉政建设宣教月活动,5月14日,笔者观看了《重整行装 利剑反腐》党风廉政警示教育片,该片深刻剖析了5名党员领导干部忽视政治、淡化政治、不讲政治而导致信仰缺失、方向迷失、原则尽失的典型案例,阐述了个别领导干部从小问题演变为大问题的腐化堕落历程,对提高党员干部廉洁自律意识有重要的教育意义。

  习近平总书记强调,要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。笔者以为,党员干部重整行装再出发,始终保持党的先进性和纯洁性,要做好“三个坚持”。

  坚持终身学习,筑牢思想防线。取所当取,不义之财分文不取,谓之廉;用所当用,人民权力切勿滥用,谓之公;行所当行,为政做人言行一致,谓之德。从《重整行装 利剑反腐》腐败者违法犯罪的轨迹中不难看出,腐败者把国家和人民赋予的神圣权力,当成了谋取不义之财和谋取私利的工具。新时代新要求,党员干部要清醒的认识到自身担负的历史使命,不断增强政治学习的紧迫感和责任感,坚持学习理论与指导实践相结合,强化自身思想建设,筑牢信仰之肌,补足精神之钙,自重、自省、自警、自励,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,使情操得到陶冶,性灵得以养成,永葆共产党人的浩然正气。

  坚持以案为鉴,长鸣警示之钟。观看完《重整行装 利剑反腐》后,片中的反面案例发人深醒,令人深思。以案为鉴,防微杜渐,长鸣警示之钟。古人说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”是讲为政者必须身正行直,办事公道。党员干部要积极维护党纪国法的严肃性,既用宪法和法律约束自己,也用党章和党的纪律规范自己,以实际行动带动党风和社会风气的进一步好转。在工作生活中,要拧紧把牢世界观、人生观、价值观这个“总开关”,把党组织和群众的监督当成一种警戒,一面镜子,经常想一想,照一照,检查一下自身不足,及时加以改进和纠正,筑牢思想、道德、行为防线。

  坚持廉洁做人,永葆公仆本色。古人云:“公生明,廉生威”,中华民族自古以来就有重廉、崇廉、促廉的优秀传统。两袖清风,廉洁从政,这是每一名干部最基本的行为准绳。该警示片通过当事人现身说法和深刻忏悔,展现了党纪国法的庄重威严,鲜活的例子给人以警醒和教育。党员干部要深刻认识到加强党风廉政建设的重要性,要进一步增强廉洁自律意识,牢记全心全意为人民服的宗旨,清清白白做人,踏踏实实做事,慎始、慎微、慎独,永葆人民公仆的本色,拒腐蚀永不沾。

48.6K