今天是:

在线投稿

金鑫:保护“恩施玉露”品牌,做合格市场监管干部

发布时间:2019-05-14 11:03:00  来源: 

市场监督管理局 金鑫

近年来,在恩施成为“网红”旅游城市和习近平总书记接待印度总理莫迪品尝“恩施玉露”的双重加持下,“恩施玉露”成为了茶叶市场的新贵,销量大增。但“恩施玉露”的日益畅销,也让不法商户看到了商机,出现了各种“傍名牌”、侵犯“恩施玉露”地理标志产品证明商标专用权、以次充好、以假充真的市场乱象,让守法市场主体、消费者和外地旅游者深受其害,极大影响了恩施形象,破坏了健康有序的市场经济秩序。

有鉴于此,恩施市成立了茶叶市场整治及“恩施玉露”地理标志保护工作领导小组,针对茶叶市场乱象进行了专项整治。作为一名市场监管干部,笔者通过参与此次茶叶市场整顿,对保护“恩施玉露”品牌也有了一些粗浅的认识。

保护“恩施玉露”品牌,是提高政治站位的重要体现。政治站位,是衡量一名党员干部是否合格的重要标准,党员干部的政治站位,需要深刻领会共产党人“不忘初心、牢记使命”的重要要求,牢固树立和践行“以人民为中心”的发展思想,保持始终与人民群众想在一起、干在一起的鲜明政治本色。具体到市场监管工作,就是要深刻认识到保护“恩施玉露”品牌不但是维护市场经济秩序的应有之责,更是恩施经济发展的迫切要求和广大人民群众的迫切需求。“恩施玉露”地理标志产品证明商标是恩施广大人民群众的宝贵财富,是恩施人民的重要历史文化传承,保护好“恩施玉露”品牌体现了以人民为中心的发展思想,真正把群众急难愿盼作为工作重点,让广大群众有更多获得感。

保护“恩施玉露”品牌,是加快经济发展的重要助推。“恩施玉露”是我国历史上唯一保存下来的蒸青针形绿茶,享有“中国十大名茶”、国家地理标志保护产品、“国家级非物质文化遗产代表性项目名录”等殊荣,更是恩施的一张重要产业名片和经济发展新的增长点。在当前恩施州营造全域旅游探索旅游扶贫新路径的大环境下,旅游服务业和茶叶产业成为恩施经济发展和精准脱贫的重要抓手,保护“恩施玉露”品牌,净化茶叶市场秩序,就是让消费者和外地旅游者喝到货真价实的“恩施玉露”,让恩施茶叶的“优质口感”传遍大江南北、世界各地,让茶农享受到茶叶产业发展的成果,让茶叶经营者得到经营的回报,让恩施地方经济发展走上良性发展快车道,让广大期盼恩施经济发展的人民群众实实在在享受到经济发展带来的红利。

保护“恩施玉露”品牌,是有效履职尽责的应有担当。“敢于担当”是好干部的重要标准。党员干部的担当精神就是树立正确的权力观、事业观、政绩观,以对党和人民高度负责的态度干好每一件工作。市场监督管理局作为此次机构改革的新部门,肩负着对市场经济秩序全流程、全链条式的监管责任,作为一名市场监管干部,要认识到做好保护“恩施玉露”品牌工作就是敢于担当的体现。要对这项工作充满热情、永葆激情,把保护“恩施玉露”品牌作为体现人生价值的重要成绩,在日常工作中充分展现担当意识、责任意识,敢于担当负责、动真碰硬、善作善成,为守法市场主体保驾护航,对违法市场主体坚决予以打击,净化市场经济秩序,让遵纪守法者扬眉吐气,让违法失德者寸步难行,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,立足本职做好保护“恩施玉露”品牌的工作。

当前恩施经济飞速发展,在2019年五一小长假又迎来新的旅游增长,作为一名市场监管干部,必将立足本职,做好服务,强化监管,力争无愧于党员干部的光荣称号,为“恩施玉露”保驾护航,为恩施的经济发展贡献绵薄之力。

48.6K