今天是:

在线投稿

涂晓璇:要挖掘好“学习强国”的“有机宝矿”

发布时间:2019-04-12 16:51:00  来源: 

  芭蕉侗族乡中心学校 涂晓璇

  近日,“学习强国”APP进行了升级改造,取消了原有的分数排行和高峰时段,简化了项目得分,从以往“强制性”刷分学习到自愿选择自己喜欢的内容阅读,让使用者拍手称赞。

  今年以来,“学习强国”成了炙手可热的话题,从刷分攻略到学习排行,从用餐、洗漱都在看学习强国,每天的微信群和微信圈都有“学习强国”的分享链接,连人际交往的开场白都变成“今天,你学习强国没?”,夫妻、情侣间的对话都变成了“学习强国”的“蜜语”,大家都掀起了“学习强国”的学习“热潮”。

  细看“学习强国”APP里的内容,里面的内容量大、涉及面广、实用性强、“干货”十足,有专业性强的课程教材,有美轮美奂的摄影图片,有动人心魄的好人故事,有“平”语近人的伟人理念,有畅谈国家政治的每日习语金句,还有当下热播的电视剧、电影和综艺节目,还没有广告插播的繁琐,APP里还涉及到专题考试、智能答题和每周一答,让学习的知识学以致用,完全就是个“神奇的知识宝矿”。

  所以,“学习强国”APP能“火”起来,成为“网红”一点儿都不意外,在网络科技迅速发展的新时代,人们学习、生活的注意力都集中在了手机里,大量的时间和精力都花在了微博、抖音、微信、朋友圈,它们已经成为人们日常生活的“必备品”,而“学习强国”犹如一股“清流”,将学习中探寻思想和心灵的“诗和远方”给予大家学习源头“空白”的补偿。而迅捷快速的下载方式、随时随学的更新模式,跟上了时代的潮流,符合了快节奏人们的生活需求。

  习近平总书记在学校思政课教师座谈会上说过,要扣好青少年人生第一粒扣子,在成年人的思政课上也要扣好学习的“扣子”,依靠学习追求进步,依靠学习走向未来。

  立身百行,以学为基。每次打开“学习强国”APP,首页上都会显示“学习”的金句“学而时习之,不亦说乎”,人的一生犹如一块蓄电池,需要不断的充电、学习、积累知识、释放能量,并反复这个过程。这就要求人们学会用知识武装头脑,坚定理想信念,树立正确的人生观,价值观、世界观,在学习的过程中常学常新、常学常深、学深悟透、融会贯通。最后达到“积土而为山,积水而为海”的积累境界,造就自身能量的强大。

  修炼心学,永葆初心。古人云,“善学者智,善学者强,善学者胜”,在学习强国APP里有大量的古今中外原著、原文、党的思想建设理论和社会主义核心价值观原理,要学会运用好这些理论知识,推动理论学习往深里走,往实里走,往心里走,做到学、思、用贯通,知、信、行统一,在思想建设中加强理论修养,在知行合一中主动担当作为,才能把学习成效落实到坚定的理想信念、扎实的工作作风、笃行的政治能力上。

  内修于行,外化于心。“学习强国”不能成为“形式主义”,而是要成为人们学习生活的“灵丹妙药”。要学以致用,把学到的学习成果转化为面向工作、生活解决实际问题的办法,激发“内力”成为敢于付出的行动;要持之以恒,把学习当做一种爱好,一种生活的必需品,让知识的内涵丰富我们的业余生活,点亮我们的日常生活,转型“外力”成为铭记于心的惯性。如此,才能让大脑有更多的“活力细胞”,跟上创新的时代。

48.6K