今天是:

在线投稿

刘武:如此“照章办事”要不得

发布时间:2019-04-12 16:23:00  来源: 

  舞阳坝街道办事处 刘武

  “我们是照章办事”“我们是按规矩办事”......这些话语咋一看,仿佛也没有什么问题,但是如果加上冰冷的语气,盛气凌人的眼神再琢磨一下,你就会发现原本简单的解释工作瞬间演变为激发干群矛盾的复杂事件。而这样的现象在部分办事单位、办事窗口依然屡见不鲜。

  为什么“照章办事”脱口而出?笔者认为浅层次原因方面主要是对业务工作了解不透,工作灵活度把握不准,工作开展较为机械;而深层次原因则是习惯当官做老爷,官僚作风严重;为民服务的初心淡化,宗旨意识不强。

  基层作为直面百姓的一线,一举一动、一言一行,都代表着党委政府的形象,是彰显为民服务质量,拉近与群众感情的神经触角。如此“照章办事”的言行要不得,必须进行制止。

  化解如此“照章办事”的囧状,提升业务熟悉度是前提。随着服务型政府建设的大力推进,对工作人员综合素质的要求也就越来越高,主动学、针对学、日日学要成为常态。工作事务不是单一个体,就要在业务工作上知“上游”明“下游”,要不断加强交流学习,进行轮岗交换,破解工作开展“一人只见一岗”的尴尬。

  化解如此“照章办事”的囧状,狠刹官僚作风是关键。官僚作风本质上是一种权霸,是一种职业陋习,是国家发展必须根除的毒瘤。具体到如何化解“照章办事”上,就是需要干部转变自身角色,从想当“官老爷”转变到愿为“人民公仆”,要带着和气和为百姓解决问题的站位去做解释,并指出相应解决路径,让百姓跑一回有所获。

  化解如此“照章办事”的囧状,强化宗旨意识是根本。为人民服务是我们党的不变宗旨,也是我们开展工作的首要驱动力,如果这改变了,我们工作就会走样,服务就会变质,群众就会离我们越来越远。强化宗旨意识,要及时回念初心使命,从自身做起、努力践行,要及时挖掘为民服务的好榜样,用榜样的力量带动一批,要认真开展组织生活,用组织的力量提升一批,实现“你我他”的结合,知信行统一。

  (实习编辑:谭睿娟)

48.6K