今天是:

在线投稿

刘武:脱贫攻坚要走心“备考”

发布时间:2019-04-12 10:51:00  来源: 

  舞阳坝街道办事处 刘武

  2019年是我市脱贫摘帽之年,更是党委、政府兑现“精准脱贫不掉一人”交递答卷之年,广大干部无不以扶贫工作为首要工作。就在大家优先安排、优先开展、优良完成各项脱贫攻坚“备考”任务之时,少部分干部却“掉了链子”,扶贫手册填写字迹潦草,政策宣传模模糊糊,走访帮扶嫌累嫌苦,等等,如此备考脱贫攻坚,后果可想而知。

  做好这场备考,就得保持“石头还未落地”的紧张感。只有时刻把脱贫攻坚装在心里,拿在手上,才能迈得出步子、俯得下身子、沉得下心来,不惧风雨交加,不畏严寒酷暑,积极走到百姓家中,去到田间地头,转到猪圈鸡舍,帮助贫困户发现问题、分析问题、解决问题。只有这样,才能保障扶贫安排逐步落实,帮扶措施精准有力,扶贫成果丰硕有成。

  做好这场备考,就得保持“越做越勤快”的担当感。扶贫工作难不难?答案是肯定的,“好吃的肉已经吃完,剩下的就是骨头”。有难度,但并不是不能做,只是看你是否做到了脑勤、手勤和腿勤,多结合扶贫户实际想一些致富的小门道,对扶贫户能享受的政策多去帮忙跑一跑、填一填、问一问,不让流程的繁杂、材料的准备成了政策惠及的拦路虎,要多带着贫困户去试一试,感受努力奋斗就能有好的收获,激发其内生的原动力。

  做好这场备考,就得保持“字迹清晰明了”的责任感。态度决定细节,细节决定成败。扶贫干部填写扶贫手册就字迹潦草,不知所云,老百姓对你这位帮扶干部还如何能报致富希望?仔细分析,大多数贫困户致贫都与其不良习惯有很大关系,一年四季没有安排,做事马马虎虎、懒懒散散,让最终的收获少之又少。因此,帮扶干部首先应该做的就是从自己的一言一行、一笔一划中去影响他们、带动他们,让他们在“润物细无声”中摆脱贫困。

  脱贫攻坚是场大考试,走心备考是关键。这场考试不允许不合格,必须要达到优秀。因此,只有时时放在心上,全身心投入,勤思勤做勤行,件件逐一落实,逐步扎实推进,才能保障最终达到优秀,通过检验。

48.6K