今天是:

在线投稿

脱贫攻坚要用好“心、力、情”法宝

发布时间:2019-04-10 15:46:00  来源: 

  本网讯(通讯员 涂晓璇)2019年是决战脱贫攻坚的任务年,也是脱贫攻坚最吃劲、最用力的时候,打赢脱贫攻坚战必须鼓劲使劲,要拿出不获全胜决不收兵的态度。

  在入户走访、开展扶贫工作时,帮扶干部们总会遇到各式各样的挫折,一些群众对脱贫政策不理解,对脱贫工作不支持,甚至用谩骂、难听的话语侮辱干部,成了扶贫工作中常有的事,但帮扶干部们却永葆初心,不计前嫌,最终用真诚的行动和话语感动了贫困群众。

  所以,脱贫攻坚不仅是一场攻坚战,更是一场人与人之间交往的“人情战”,由陌生到熟悉,由时常唠唠嗑、串串门的“亲戚关系”转换成以诚相待,互帮互建的“人情关系”,在交往过程中用好“心、情、力”法宝,在工作开展中下足绣花功夫,实现真扶贫、扶真贫,真脱贫的美好画卷。

  越是攻坚吃劲的时候,越要工作用“心”。脱贫攻坚贵在立志,只要有志气,能奋斗就没有迈不过去的坎,做好脱贫工作关键在有没有用“心”,与群众开展工作有没有“交心比心”,只要广大干部敢担当、能担当、会担当,我相信群众的心是会温暖起来的,艰难的过程也会“船到桥头自然直”,付出的汗水和心血觉不会白白流逝。

  越是攻坚吃劲的时候,越要思想用“力”。“行百里者半九十”,行路之难在于末端,把握方向,选择方向至关重要。要始终聚焦聚力“两不愁,三保障”来打脱贫攻坚战,抛开虚假式、算账式、指标式、游走式脱贫,才能将“力”用的精准,发出的“力”才能到点到位、有力有效。

  越是攻坚吃劲的时候,越要作风用“情”。扶贫工作不只是政治任务,更深层次的内涵是让干群关系能有机融合,让干部心中有群众,群众心中感恩干部。所以扶贫工作既要重“力”又要重“情”,用情感温度温暖人心,“念兹在兹,唯此为大”,真正把贫困群众当家人,把扶贫事当家事,才能放下架子,做好群众的贴心人。

  念好“精准”真经,将扶贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,我们就一定能如期完成脱贫攻坚任务,让小康路上一个群众都不掉队。

  (实习编辑:谭睿娟)

48.6K