今天是:

在线投稿

皮兴岗:电视上的他们,其实就是我们自己

发布时间:2017-09-30 15:17:00  来源: 

电视上的他们,其实就是我们自己

——观恩施州2017年第三场电视问政所感

 

    为督促履职尽责,推动工作落实,9月28日食药监系统在恩施电视台演播厅接受恩施州第三场电视问政,恩施州局、市局组织全系统观看直播,作为基层食药监管所负责人,观后心有所感。

    感想一:莫敢庆幸,因为电视上的他们就是我们自己。

    面对记者暗访所拍的“惨不忍睹”的食品小作坊现场视频录相资料,面对主持人和评议团的频频发问,面对无法回避的电视录相镜头,我想,电视中的两位基层食药监所所长流露出的神态不仅是他们个人的尴尬与惶恐,而是我们的一个群体的尴尬与惶恐,因为我们的工作职责和他们一样,我们的工作不一定比他们做得好。这次记者没暗访到我们,将来我们可不一定能幸免,不是每位身处危机的公务员运气总是好得被记者“遗忘”。所以,我不敢庆幸,更不敢幸灾乐祸。

    感想二:莫敢偷闲,没有人有时间种你偷闲而摞荒的地。

    一个食药监所面对的都是一个几万人的乡镇,监管人员也就那么三五人,监管力量不足与监管任务繁重现实矛盾突出。“一个扣子一个眼”,“今天一偷闲,明天事成堆”。我们只有选择面对矛盾,把工作不断地做实、做细、做严,坚持做到“不能许可我不批,该监管的我不懒,需处罚的我依法”,我们才有可能求得“偏安一隅”,才有可能将我们的工作理顺。

    感想三:莫敢忘责,人民满意是我们工作的最好归宿。

    “民以食为先,食以安为先”,食品药品监督工作关乎人民的生命健康,我们肩头责任重大,国家、社会、公众等各层面对我们有高要求、重期盼。虽然“食品药品安全事故不出事是偶然,出事是必然”这一说是真理,但不可质疑的是:我们多履责一分,食品药品安全事故发生的必然性就会减少一分,国家、社会、公众对我们的工作满意度就会增加一分。因此,我们不可妄自菲薄,只有诚实工作,认真履责,才能回应社会公众要求,才能减少事故的发生,才能规避自身责任,确保不被追责。此次电视问政是对我们工作的一次警示,不是坏事。

    “我们要全力把问题变成好事。”

 

48.6K