今天是:

在线投稿

周杰:让清爽过节成为常态

发布时间:2017-09-29 17:13:00  来源: 

恩施市白杨中学 周杰

    9月28日,恩施市白杨初中召开全体教师会,传达市纪委《关于进一步严明中秋国庆期间纪律要求的通知》,严明政治纪律和政治规矩,要求全体教师杜绝节日腐败,增强“四个意识”,严防“四风”反弹,清爽过节,喜迎党的十九大胜利召开。

    要清爽过节,作为教师,必须强化政治站位,言行与党中央保持高度一致,维护党的权威。2016年12月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上就强调,传道者首先自己要明道、信道,要坚持教育者先受教育,努力成为先进文化的传播者,党执政的坚定支持者。要达到总书记的要求,我们必须严明纪律,强化约束意识、身份意识,做到不该发的不发,不该说的不说,不该做的不做,要有正确的立场、鲜明的观点、坚定的态度,不轻信、不盲从积极主动传播正能量。

    要清爽过节,作为教师,必须加强师德修养,严守职业操守,表里如一,铸造师魂。中华民族自古就有尊师重教的优良传统,在学生、家长的“谢师”过程中,我们收获着这份职业的幸福感。不知何时,纯洁的“谢师”过程亦渗入了浓厚的物质气味,神圣的师生关系也开始用金钱衡量,有些家长为了不让孩子输在起跑线上,不得不加入“送”的队伍、“请”的行列,让原本洁净的校园也有点乌烟瘴气。为此,我们必须严守师德底线,严守中央八项规定,严禁收受学生及家长的红包、礼金、礼品、购物卡等,严禁接受学生及家长的宴请、旅游等活动安排,严禁大操大办、借机敛财,严禁有偿补课,严禁奢侈浪费和其他违反作风建设规定的行为。谢师本无可厚非,但教师群体一定要有勇气向变味的“谢师”说不,要积极宣传,倡导文明健康的感恩方式,要敢于接受社会监督,清清爽爽做人,堂堂正正教书,重塑尊师重教的社会新风尚。

    市纪委在国庆、中秋节来临前夕,下发《关于进一步严明中秋国庆期间纪律要求的通知》,目的是对干部职工进行思想教育,使党的政策、理论和思想入脑,做到早打招呼,早作提醒、打好预防针。作为教师,我们就要模范遵守,坚持以身作则,以上率下,管好自己、管好亲属。同时,仅靠个人的自觉还不够,还必须发挥组织监督、社会监督和舆论监督作用,对违法中央八项规定精神、明知故犯、顶风违纪者,要穷追不舍、严查快纠。

    作风建设永远在路上,只要我们将个人自觉和严格执纪紧密结合,时刻把纪律挺在前面,我们就会清爽过好每一节日。清爽过节应该成为我们的常态,当我们以后过节不再需要发文规范时,我们的生活、工作一定会更加惬意!

48.6K