今天是:

在线投稿

曹思敏:公车“严禁”禁出清风正气

发布时间:2017-09-26 15:07:00  来源: 

小渡船办事处 曹思敏  

    9月14日,恩施州纪委机关联合州机关事务管理局印发《关于进一步严明全州公务用车管理和使用纪律的通知》,通过“六个不得”“七个严禁”更加明细的强化公车管理,以巩固全州公务用车制度改革工作成果。(《恩施晚报》9月19日)

    恩施州在公车改革中推送出的“六个不得”、“七个严禁”的规定,再次为公务车辆的用途“正名”,明码标注出公务车辆何时、何地、何人能用,让其不为公务以外的事所占用。公车“严禁”,将会禁出清风正气,构建优良政治生态。

    自中央八项规定和“两学一做”等工作开展以来,恩施市也始终行径在从严治党、为民服务的阳光行政大道上,以“严治党、树新风”的字字谆言夯实廉洁为政成果,全力打造为人民服务的清风恩施。在公车改革中也是先试先行,走在全州前列,争做行动领航者。

    公车“严禁”让公权更加公正。“严禁”之严,不仅是给公车上了“锁”,更是给用权之人上了“紧箍咒”,让用权之人不能视党风党纪为无物,不能明之故犯、肆无忌惮。始终将自己放在服务者的位置,将公平公正记挂心间,在心中摆设一杆公平正义之秤,称得公私分明,称得大义在先。

    公车“严禁”为绿色环保助力。建生态城市,创文明社会,离不开文明出行,在日常出行中,鼓励领导干部选择步行、自行车、公交车等绿色方式出行,不仅能锻炼身体,还能减少出行成本。在全州范围内执行公车改革,肃清了政治生态,为建绿色环保城市助了力,是节能环保文明之举。

    公车“严禁”也是节俭的表现。与“餐桌上的铺张”、“舌尖上的浪费”相比起来,公车带来的浪费就在举手投足,乘风而过之间,其损耗不在一时一刻,时间更为长远。限制公车使用范围,就是标本兼治,让节俭行为从“餐桌上”延伸到“脚步上”,让领导干部迈开步子,甩开膀子,撸起袖子向前行,争做一个讲原则、重节俭、能自律的人民的好干部。

    用权为民,为民谋利是政府的职能所在,是打造服务型政府的奋斗目标。公车“严禁”令的试行,真正将权力关进“制度的笼子”,让拥有权力之人时刻以“禁”令要求自己,“规矩”自己,不为利所动,不为利所图,时刻做敬权、维权与合理用权的清风之人。

48.6K