今天是:

在线投稿

监督曝光

关于5起违纪违法典型案例的通报

发布时间:2019-02-22 09:12:00  来源: 

 

为进一步严明纪律,强化警示教育,现将近期查处的5起违纪违法典型案例通报如下:

 

一、太阳河乡柑树垭村原党支部书记、村委会主任邓安辉违纪违法问题

2014年至2017年,邓安辉违反财经纪律,套取扶贫搬迁等资金9.6万元未入财务账,违规发放村干部补贴4.785万元,其中邓安辉获取2.085万元。同时,邓安辉利用协助政府从事行政管理的职务之便,贪污公款22.87万元,数额巨大。2018年9月28日,市纪委给予邓安辉开除党籍处分并收缴违纪违法所得;12月28日,市人民法院一审以贪污罪判处邓安辉有期徒刑3年,并处罚金人民币20万元。

 

二、舞阳坝街道办事处恩施农产品加工园征地拆迁专班原负责人廖兆贵、成员张晶违纪违法问题

廖兆贵、张晶在纪委调查期间,违反政治纪律,串供堵口,对抗组织审查;廖兆贵违反生活纪律,与他人发生不正当性关系;违反财经纪律,套取征地补偿资金8.4万元用于发放专班人员补贴;同时,廖兆贵、张晶利用职务之便,单独或伙同他人贪污公款,数额特别巨大;滥用职权,造成重大经济损失,情节特别严重;廖兆贵为他人谋取利益收受贿赂数额巨大,张晶为他人谋取利益收受贿赂数额较大。2018年12月24日,市纪委给予廖兆贵、张晶开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

 

三、市人民法院履行驻村帮扶责任不力、屯堡乡双龙村脱贫验收不到位问题

2016年以来,屯堡乡双龙村党支部书记黄华、村委会主任向才海未按照要求为该村分散供养五保贫困户蒋某安排帮扶责任人开展结对帮扶,致使蒋某长期居住在无安全保障且不具备生活条件的废旧仓库内;市法院干部周英培、李绪波作为2018年度驻该组“尖刀班”成员,未采取有效措施帮助解决困难,在主持召开的村民小组会议上,对蒋某纳入预脱贫名单未提出异议;负责对该户验收的屯堡乡验收专班工作人员刘运军、刘兵没有入户核实了解该户生活状况,脱贫验收走过场、搞形式。2019年2月,屯堡乡纪委对黄华、向才海、刘运军、刘兵立案审查;市纪委对市法院驻该村扶贫工作队长向大成、市法院驻该村第一书记黄新华诫勉谈话;责令市法院党组对周英培、李绪波进行问责;追究屯堡乡党委副书记、双龙村“尖刀班”班长向兴善主体责任。

 

四、屯堡乡党委副书记向兴善等人以考察为名公款旅游问题

2017年12月,经屯堡乡党委书记叶辉同意,向兴善带领“屯堡车坝河水库清网专班”一行7人到外省进行无实质性考察内容的考察活动,实为变相公款旅游;乡党委副书记、乡长马承恩签字同意报销费用3.96万元。2019年2月,市纪委对叶辉、马承恩、向兴善立案审查,对其他6名参与外出的专班人员诫勉谈话,并追缴全部违纪款。

 

五、市水利局驻红土乡大河沟村尖刀班长杨俊(市水利局党组成员、防汛抗旱指挥部办公室常务副主任)、红土乡副乡长向珍武工作日中午违规饮酒问题

2019年1月15日中午,杨俊私人邀请向珍武、乡建办主任董遗孟、大河沟村党支部副书记胡绍凤等人在红土集镇一餐馆吃饭并违规饮酒,造成不良影响。2019年2月,市纪委对杨俊、向珍武立案审查,红土乡纪委对董遗孟、胡绍凤立案审查。

 

上述违纪违法典型案例,暴露出我市少数党员干部宗旨意识、法纪观念淡薄,违反中央八项规定精神情况仍有发生,侵害群众切身利益的基层微腐败现象禁而不绝,形式主义、官僚主义问题没有根治,不担当、不作为、不落实情况仍然存在,有的甚至违法犯罪,严重损害党和政府的形象。全市各级党员干部要从通报的案例中吸取深刻教训,引以为戒;全市各级党组织要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,切实履行管党治党重大政治责任,扎实推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;各级纪检监察机关要着力发挥专责监督作用,加强执纪监督,保持高压态势,对违反党纪国法的行为严肃查处,决不姑息,对典型案例点名道姓通报曝光。

48.6K